后司街

楼主: 华顶归云

我也谈谈天台话

<P>o----gua----jia---lai</P><P>我教老婆的第一句天台话</P>
这点都看不懂啊,天台话不及格!
<P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman">3</FONT>、“麸炭”——木炭。“嘉定县续志<FONT face="Times New Roman">-</FONT>方言”:<FONT face="Times New Roman"> </FONT>麸炭,俗称炭也。嘉定就是上海。天台有两种炭:硬炭和麸炭,前者是山林老木头放窑里连闷带蒸做出来的,后者就是农家从灶里留出来的。宋朝大诗人陆游除了诗,还有一本“老学庵笔记”,他说:浮炭者,谓投之水中而浮,今谓之麸炭。小云是农村人,知道麸炭的确会浮在水面上的,所以这是正写。</P><P 0cm 0cm 0pt">天台方言属于吴方言。北到杭嘉、上海,东到宁波、三门,南到温岭、黄土岭,西到东阳磐安部分地区,方言都是相通的。尤其汉晋以来,江浙以绍兴、苏州为文化政治中心,我们天台即使远僻山区,也受它们辐射多多。又因为远僻山区,所以古音保留更多。各位回忆一下,老人们对越剧、评弹、永康舞狮的喜爱情景。</P>
<P>哈哈</P><P>浮炭也有这么多学问啊!</P><P>长见识了!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>人生无止境</I>在2006-1-10 15:51:56的发言:</B>

<P>o----gua----jia---lai</P>
<P>我教老婆的第一句天台话</P></DIV>
<P>
<P>这个怎么连我都看不懂</P>
<P>说明有问题</P>
我好象也看不懂,汗如雨下~~~~~~~~~~~
我也看不懂啊。
<P>我也不懂</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>人生无止境</I>在2006-1-10 15:51:56的发言:</B>

<P>o----gua----jia---lai</P>
<P>我教老婆的第一句天台话</P></DIV>
<P>我读懂了. 但应该是
<P>o----gua----ku---lai</P>