后司街

楼主: 华顶归云

我也谈谈天台话

<P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman">8</FONT>、镬铎。赵氏邦是个镬铎,私家车上有位置就到处喊人来白座。镬铎,就是呆大的意思,傻得可爱。估计其正写就是糊涂。镬和铎,一个铁铸的,一个木做的,都比较笨重,也会意得起来。“初刻拍案惊奇”卷一有句“王若虚心里镬铎”,看来这词也有年头了。但是很多大人也把镬铎和锅巴混同了,小云认为锅巴那个应该写成镬团,因为把锅巴从镬底用铲子挖起来时,它就团起来了,成了镬团焦。多年没吃到了,这个要柴火灶早稻米做出来的好吃。</P><P 0cm 0cm 0pt"> </P><P 0cm 0cm 0pt">小云同学现在有点困惑,天台话琢磨起来是很有味道,但我的思维能力只能针对日常用语尝试个别的牵强考究,没法得出纲领条目、形成系统。希望这样零碎的贴着,别伤了行家的胃口。也请诸位乡贤不吝指教。</P>
<P>实在是难懂</P><P>偶惭愧</P>
“镬铎”怎么念啊?
“wo-do”
<P>哈哈,连镬铎都不知道,你们?</P><P>就那个“饭镬铎”、“豆腐镬铎”之类的啊,烧食后留在锅底的,硬、脆、香、焦的那个。</P>
至于“月客”,应该写“肉客”比较合理,本来就重男轻女嘛。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>捞猴子的月亮</I>在2006-2-7 10:30:05的发言:</B>
至于“月客”,应该写“肉客”比较合理,本来就重男轻女嘛。</DIV>

但我认为其起源是“女客”。AB打岔,月亮当真了。
<P>继续啊!</P>
同楼上!